Почему люди рождаются левшами

Если вы знаете человека-левшу старшего поколения, скорее всего, ему или ей пришлось научиться писать или есть правой рукой. И во многих частях мира по-прежнему принято заставлять детей использовать свою «правильную» руку. Даже слово «право» также означает «правильно» или «хорошо» не только на русском, но и на многих других языках. Но если быть левшой так неправильно, то почему это происходит?

Почему люди рождаются левшами

Сколько процентов людей являются левшами?

Сегодня около 1/10 населения мира являются левшами. Археологические данные показывают, что так было в течение целых 500 000 лет, при этом около 10% человеческих останков демонстрировали связанные различия в длине руки и плотности кости, а некоторые древние инструменты и артефакты свидетельствуют об использовании левой руки.

И несмотря на то, что многие могут подумать, использование той или иной руки не является выбором. Это можно предсказать еще до рождения, основываясь на положении плода в утробе матери. Итак, если это является врожденным, значит ли это, что оно генетически предопределено? Что ж, и да и нет. У одинаковых близнецов, имеющих одинаковые гены, могут быть разные доминирующие руки. На самом деле, это происходит так же часто, как и с любой другой парой братьев и сестер. Но шансы на то, чтобы стать правшой или левшой, определяются руками ваших родителей в удивительно последовательных соотношениях. Если ваш отец был левшой, но ваша мать была правшой, у вас есть 17% шансов родиться левшой, в то время как у двух правшей будет левша только в 10% случаев.

Похоже, что выбор ведущей руки определяется подбрасыванием игральных костей, однако шансы определяются вашими генами. Все это подразумевает, что есть причина, по которой эволюция произвела эту небольшую долю левшей и поддерживала ее в течение тысячелетий. И хотя было несколько теорий, пытавшихся объяснить, почему существует доминирование одной из рук и почему большинство людей правши, новая математическая модель демонстрирует, что фактическое соотношение правшей и левшей отражает баланс между влиянием конкуренции и сотрудничества на эволюцию человека.

Почему люди рождаются левшами

Какими качествами обладают левши?

Преимущества левши наиболее очевидны в действиях с участием противника, таких как боевые или соревновательные виды спорта. Например, около 50% лучших игроков в бейсбол были левшами. Почему? Думайте об этом как о неожиданном преимуществе. Поскольку левши с самого начала составляют меньшинство, как правши, так и левши будут проводить большую часть своего времени, встречаясь и тренируясь против правшей. Поэтому, когда двое противостоят друг другу, левша будет лучше подготовлен к этому праворукому противнику. Эта боевая гипотеза, где дисбаланс в популяции приводит к преимуществу для левшей или спортсменов, является примером отрицательного частотно-зависимого отбора.

Но согласно принципам эволюции, группы, которые имеют относительное преимущество, имеют тенденцию расти, пока это преимущество не исчезнет. Если бы люди боролись и конкурировали на протяжении всей человеческой эволюции, естественный отбор привел бы к большему количеству левшей, пока их не стало бы так много, что они больше не были бы редким исключением.

Преимущество правшей перед левшами

Таким образом, в чисто конкурентном мире 50% населения будут левшами. Но человеческая эволюция была сформирована как конкуренцией, так и сотрудничеством. И необходимость сотрудничества толкает распределение в выборе руки в противоположном направлении. В гольфе, где производительность не зависит от соперника, только 4% топ-игроков являются левшами, что является примером более распространенного феномена совместного использования инструментов. Подобно тому, как молодым потенциальным игрокам в гольф легче найти набор праворуких клубов, многие из важных инструментов, которые сформировали общество, были разработаны для праворукого большинства. Поскольку левши хуже пользуются этими инструментами и страдают от более высокого уровня несчастных случаев, они будут менее успешными в чисто кооперативном мире, в конечном итоге исчезнув из населения.

Таким образом, благодаря правильному прогнозированию распределения левшей среди населения в целом, а также сопоставлению данных по различным видам спорта, модель показывает, что сохранение левшей в качестве небольшого, но стабильного меньшинства отражает равновесие, которое возникает в результате соревновательных и кооперативных эффектов. И самое интригующее – это то, что цифры могут рассказать нам о различных группах населения. Мы можем даже обнаружить ответы на некоторые загадки ранней эволюции человека уже в наших руках, например, как в случае с большим процентом левшей в конкурентных обществах охотников-собирателей.