Автор: Кузнецова Елена Владимировна
Учебное заведение: МАОУДОД "ЦДТ"
Краткое описание работы: Вечно юный вальс Звучит вальс А. Хачатуряна из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад».

Дата публикации: Вечно юный вальс Вечно юный вальс Звучит вальс А. Хачатуряна из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад».
Просмотреть свитедельство о публикации

kojb2

Вечно юный вальс

Звучит вальс А. Хачатуряна из музыки к драме М. Лермонтова «Маскарад».

 

Ведущий:

Кто не любит танцевать? Представим себе школьный зал, дискотеку, новогодний праздник, выпускной бал. Уже отплясали и диско, и рэп. Вдруг кто-то поставил старую пластинку. Вальс? Вальс! И светают лица. Мальчишки галантно склоняют головы, а девочки смущенно приседают. И вот закружились пары в стремительном, безудержном вихре танца. Что же это за наваждение такое, вальс? Чем объяснить устойчивость и прочность его владычества?

Родиной вальса считают сразу три страны: Францию, Чехию, Австрию.

В середине 18 века во Франции бытовал народный танец вольт. В Чехии в то время был очень популярен веселый и задорный танец фурмант, в котором парень, обнимая девушку за талию, кружился с ней в веселом танце. А в Австрии модным был степенный танец лендлер. Существовала и немецкая разновидность лендлера – быстрый, стремительный вальцер.

Танцуя его, танцоры, крепко обхватив друг друга за плечи, кружились в вихревом движении.

Ведущий:

В начале вальсы танцевали лишь простые люди. В 18 веке пройдя по дорогам всей Европы, вальс переступил пороги аристократических танцевальных залов и даже дворцов. Многие королевские дворы очень боялись, что юные принцессы, танцуя вальс, потеряют изысканность придворных манер. В Вене, например, вальс разрешили танцевать не более 10 минут. Но вальс уже нельзя было остановить, он триумфально завоевал Париж, Лондон, Варшаву, Берлин, Петербург. И победил! Вальсы сочиняли композиторы с мировым именем – Шуберт, Лист, Шуман.

Великий сын Польши, Фридерик Шопен писал свои вальсы (их у него 17) совсем не для танцев. Это очаровательные концертные пьесы. Знаменитый 7-ой вальс – нежный, светлый, полный грусти – считается вальсом Марии Водзиньской, невесты Шопена. Ее родители воспрепятствовали их браку. 1, 10, 13 и 14 вальсы связаны с именем Констанции Гладковской – первой любви композитора. В последнем поражает сочетание легкости, хрупкости, нежности, грациозности и страстной порывистости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.