Профессиональная проба “Пикировка баклажан”
Инструкционно-технологическая карта "Пикировка рассады баклажан"
Так как растения весьма чувствительны к процедуре, необходимо выбирать максимально подходящее время. Не стоит пикировать слишком поздно (растения могут вытянуться, ослабеть) или рано, это может погубить сеянцы. Этот период наступает, как правило, через три-четыре недели после появления всходов. Чтобы рассчитать момент посева, пикировки и последующей задержки развития, нужно учитывать вегетационный период данной культуры. Без задержек в развитии от появления всходов до съема технически зрелых плодов проходит от 100 до 156 дней, а если сорта раннеспелые – 95-105 суток, надо помнить о времени на восстановление растения после стресса (и пикировка, и пересадка – стресс). Несмотря на то что рассада баклажанов не очень любит пикировку, ее можно выполнить без ущерба для растений и будущего урожая. Если вы будете действовать предельно аккуратно и деликатно, следуя правилам, то вас непременно ждет успех.
№ | Наименование работ | Выполнение операции | Эскиз | Инструмент, материал | Примечание |
1. | Выбор времени пикировки | Рассаду баклажан пикируют на фазе семядольных листьев, в это время взрослые листики только начинают появляться (максимум 1-2 листика) | Ёмкость с рассадой баклажан | Корневая система овоща хрупкая, нежная, и, если ее травмировать, восстановление будет долгим 2-4 недели | |
2. | Подготовка емкостей и грунта | Перед пикировкой землю и горшочки обеззараживают 1%-ным (розовым) раствором перманганата калия | Универсальный почвогрунт, индивидуальные ёмкости для пересадки | Лучше всего сразу выбирать для пересадки горшочки большего размера. Можно также использовать готовый универсальный почвогрунт для овощей | |
3. | Заполнение емкостей грунтом | Заполняет рассадные емкости субстратом на 3/4 объема, необходимо оставить 1-2 см от края емкости | Грунт, емкость для посадки | На дно емкостей лучше всего уложить слой дренажа: керамзита или перлита | |
4. | Полив | Обильно проливаем почву и даем влаге впитаться, а грунту осесть, делаем углубление | Лейка с водой, посадочная емкость с грунтом | Между землей и краем емкости должен быть промежуток 2 см, если земля осела после полива, то следует досыпать грунт | |
Отбор сеянцев | Отбракуем слабые, больные сеянцы. Пересаживать нужно только здоровые, крепкие и сильные экземпляры | Ёмкость с саженцами баклажан | Перед пикировкой внимательно осмотрите сеянцы. Если вы заметили хилые, слабые, больные экземпляры, то пересаживать их смысла нет | ||
5. | Отделение сеянцев | Аккуратно изъять сеянцы (можно использовать чайную ложку), не разрушая ком земли вокруг корневой системы | Ёмкость с саженцами баклажан, ложка | Ни в коем случае не вытягивайте сеянец из земли за стебель! | |
6. | Посадка | Переносим сеянец в горшок, каждому - своя ёмкость | Ёмкость с подготовленным под посадку грунтом | При пересадке нужно постараться сохранить не только главные, но и все придаточные корни | |
7. | Присыпка | Присыпаем землей, максимальная глубина заделки стебля в землю – на 1 см. глубже, чем он рос до этого | Ёмкость с грунтом, саженец | Заглублять сеянцы не нужно, они должны расти на том же уровне что и до пикировки | |
8. | Увлажнение | Аккуратно уплотните и полейте слегка теплой водой | Ёмкость с посадкой, | Если грунт мокрый, увлажняем поверхность с помощью пульверизатора | |
9. | Уход | Распикированы баклажаны нужно поставить рассаду в теплое место (на подоконник или стол), но слегка притенить от прямых солнечных лучей | Ёмкости с пересаженным перцем, пульверизатор (маленькая лейка) с водой | Рекомендуется поливать растения по мере подсыхания верхнего слоя грунта, нельзя допускать пересыхания и чрезмерного увлажнения почвы |