Автор: Романюк Людмила Александровна
Учебное заведение: МКОУ "СКО школа-интернат № 14 п.Надвоицы
Краткое описание работы: Организация учебной деятельности на уроках труда в классе со сложной структурой дефекта в школе 8 вида. 

Дата публикации: Применение личностно-ориентированных технологий на уроках труда в школе 8 вида Организация учебной деятельности на уроках труда в классе со сложной структурой дефекта в школе 8 вида.  
Просмотреть свитедельство о публикации

carpenter-drawing

Применение личностно-ориентированных технологий на уроках труда в школе 8 вида

Новая трактовка индивидуального подхода:

  • идти в системе образования не от учебного предмета к ребёнку, а от ребёнка к учебному предмету;
  • идти от тех возможностей, которыми располагает ребёнок, учить его с учётом потенциальных возможностей, которые необходимо развивать совершенствовать, обогащать.

Индивидуальный подход подразумевает:

  • отказ от ориентации на среднего ученика;
  • поиск лучших качеств личности;
  • применение психолого-педагогической диагностики;
  • учёт особенностей личности;
  • прогнозирование развития личности;
  • конструирование индивидуальных программ развития, его коррекция.

   В особенностях коррекционной школы индивидуальный подход приобретает особую значимость.

    При осуществлении индивидуального подхода я учитываю: 1. Медицинские показатели ребёнка, т. е. физическое развитие, состояние слуха, зрения, наличие соматических заболеваний. Уровень интеллектуального развития и наличие нервно-психологических отклонений 1. Семейное положение, уровень воспитанности школьника. 2. Знакомлюсь с содержанием дневников педагогических наблюдений. В нашей школе в этих документах имеются важные для учителя по труду сведенья о личности и учебной деятельности учащегося. При выработке тактики индивидуального подхода я учитываю степень развитости у ребёнка трёх сторон трудовой деятельности:

а) целевой: -использование сенсорных эталонов (представление о прямой линии, плоскости, прямоугольной форме, круге) и линейного глазомера; -осознание конечной цели трудового задания; -самостоятельность в планировании;

б) исполнительской: -характер и качество действий, самоконтроля; -применение в процессе работы ранее усвоенных правил; -особенности формирования двигательных навыков; -наличие соматических дефектов;

в) энергетической: -производительность труда; -степень утомляемости; -отношение учащегося к трудовому обучению; -эмоциональное состояние;-наличие нейродинамических нарушений влияющих на трудовую деятельность (патологическая инертность или возбудимость).      Индивидуальный подход осуществляю на разных этапах урока: 1. при обсуждении задания (слабые ученики вовлекаются в обсуждение);

2. при выборе задания (по сложности, объёму, настрою, развитию навыков);

3. при формировании рабочих групп, звеньев;

4. при проведении дополнительного и текущего инструктажа;

5. при обсуждении результатов.

Итоги одного ученика надо озвучить и похвалить, второго одёрнуть и пожурить за несерьёзное отношение, третьему помочь и поддержать его, если что-то не получилось. Очень эффективный способ воздействия при подведении итогов сравнительная характеристика качества работы с результатами, полученными неделю, месяц, четверть, год назад (образцы работ сохраняю). 6. при выборе способов обучения: демонстрация правильных приёмов выполнения операции с просьбой повторить; упражнения, закрепляющие те или иные движения; игровые моменты; закрепление методов и приёмов труда в конце урока, спустя некоторое время (месяц, четверть).       Более подробно использование индивидуального подхода в моей практике можно проследить на примере работы с группой инвалидов. Моя трудовая группа состояла из 5 человек с глубокой и средней степенью дебильности. Из них один ученик Паша Е. учился в нашей школе с первого класса, мальчик с общей заторможенностью, повышенной умственной и физической утомляемостью. Наташа К. раньше занималась в нашей школе по индивидуальной программе, диагноз эпилепсия с нарушением аффективно-волевой сферы. Ситуация усложнялась тем, что в мою группу поступили три человека ранее нигде не обучающиеся. Миша К. 9 лет с диагнозом спастический тетрапарез, ему было свойственно психоподобное поведение. Вова Я. 15 лет с врождённой прооперированной патологией полости рта «заячья губа» и «волчья пасть» (членораздельная речь отсутствовала). Вова П. 15 лет, легко возбудимый ребёнок с повышенной двигательной активностью. Как выяснилось в ходе занятий с тремя последними учащимися, никакого рода трудовой деятельностью раннее они не занимались даже на примитивном уровне. Отсутствовали элементарные навыки самообслуживания, они не могли самостоятельно мыть руки, застёгивать пуговицы, завязывать шнурки, пользоваться носовым платком и т. д. Дети практически не сидели за партой, на первых занятиях невозможно было сконцентрировать внимания на 5-10 минут. Движение туловища, конечностей кистей рук скованные. Я решила, что для этих детей целью трудового обучения на первом этапе будет: во-первых, развитие двигательных функций рук, во-вторых, привитие навыков самообслуживания, в третьих, обучение самым примитивным видам трудовой деятельности: мытьё пола, уборка двора, затаривание сыпучих продуктов, работа с ножницами, иглой.

      Исходя из этого, мной была составлена программа таким образом, что уроки ручного труда чередовались с уроками самообслуживания, уроки сельскохозяйственного труда с уроками обслуживающего труда.На начальном этапе работа с пластилином сыграла существенную роль в развитии мелкой моторики рук. На первом уроке два человека учились просто разминать пластилин, чтобы он стал мягким и отрывать от него кусочки необходимого размера; два человека в это время скатывали «шарики» и «колбаски» и только у одного ученика работа доходила до лепки человечка. На следующем занятии лепили корзину с моей помощью и самостоятельно заполняли её «яблоками». Соревнуемся, кто больше соберёт яблок. Яблоки должны быть примерно одного размера. В это время группа посильнее лепила чашки и блюдца. Всё это обыгрывается. «После того, как мы соберём яблоки в саду, Паша и Наташа угостят нас чаем. Далее была миска полная ягод. Ягоды разного цвета «черника» — синяя, «брусника» — красная, «чёрная смородина» — чёрная. Ягоды мелкие и их много, много полная миска. Потом «пекли блины целыми стопками». Паша и Наташа лепили стол и стулья, «за которым мы будем пить чай с блинами». К пластилину я часто возвращалась в качестве десятиминутной паузы. Для некоторых детей, это было психологической нагрузкой.

    Параллельно с уроками ручного труда мы развивали пластику рук на занятиях по ткацкому делу «Если у ткача пальцы непослушные, то ничего не получится: нитка оборвётся, лента будет путаться, клубок не слушается, убегает». А очень хочется научиться ткать такие нарядные и пёстрые половики, отвезти домой и показать маме. «Правой рукой помнём левую, а левая не сопротивляется, стала мягкой и послушной. Теперь левой рукой посгибаем пальчики на правой руке. Попробуем протянуть ленту между нитками, если движения резкие нить оборвётся, надо продевать плавно и мягко, чувствовать нитку, как только нить упёрлась в руки, стоп, что-то не так». Остановились, расслабили руку, вторая попытка. Затем физкультминутка. Третья, четвёртая попытка. Игра. Пятая, шестая попытка. Так потихоньку, начиная с неосознанных движений и упражнений, видя результаты своих усилий (полотно медленно нарастало, появлялся рисунок), происходило осмысление технологии ткацкого дела. Сначала было изумление: «Неужели что-то получилось!». Потом появилась гордость за самого себя, удовлетворение от полученного результата, желание совершенствовать свои навыки и умения. У двоих учеников освоение первичных навыков ткацкого дела произошло за 2-3 месяца, и они перешли к самостоятельной работе под моим контролем, на этом этапе отрабатывались точность движений, самоконтроль, глазомер, умение считывать рисунок и т. д. У одного ученика для приобретения первичных навыков потребовалось полгода. Двое освоили азы ткачества только к концу года.

  Для изготовления домотканых половиков необходимы ленты, нарезанные из ткани. Три человека взяли ножницы в руки впервые в жизни на моих уроках. Учились просто держать ножницы в руках правильно, выдерживать прямой угол между ножницами и бумагой. Большой и трудной задачей было просто что-то отрезать, хотя бы один бесформенный кусочек бумаги. Паша в это время нарезал «улитку» из бумаги. Наташа пыталась резать ленты из ткани. Второй этап со слабой группой: отрезали короткие полоски бумаги по заранее начерченным линиям; затем «улитку», ленту из бумаги по начерченным линиям; а далее ленту по кругу из лоскута плотной ткани по линиям. Следующая ступень лента изштапеля, ситца по линиям; затем без линии, стараясь сохранить ширину ленты одинаковой. Заключительная стадия – ленты из любого вида ткани, включая трикотаж. Все эти этапы ученики проходили с разной степенью успешности, иногда доходя уже почти до последней ступеньки, после некоторого перерыва (болезнь или каникулы) приходилось снова и снова возвращаться назад. Здесь конечно не только задания, инструктаж, пояснения и упражнения по выполнению того или иного движения были индивидуальными, но и перерывы на отдых, физкультминутки тоже приходилось подбирать и проводить индивидуально. Когда дети привыкли к такому режиму работы, то уже сами, чувствуя усталость, начинали выполнять упражнения для снятия напряжения глаз, шеи, спины, пальцев. Для Вовы П. в начале года урок приходилось делить на три части, так как один вид деятельности его быстро утомлял, ребёнок начинал отвлекаться, работа не ладилась, появлялась раздражительность. Например: первую треть урока Вова работал с ножницами, вторую – с пластилином, это мальчика успокаивала; оставшееся время ученик сматывал мотки из лент. Во второй четверти я стала делить уроки для этого ребёнка на две части, во втором полугодии он уже выполнял одну работу со всеми, только с более длительными перерывами на отдых. Иногда, для того чтобы восстановить трудоспособность Вове разрешалось подойти к окну и понаблюдать три пять минут за тем, что происходит на улице. Окна выходили в тихий сквер, там медленно падал снег, это успокаивало и расслабляло. После такого кратковременного отдыха ребёнок мог снова трудиться.      Когда руки у детей стали более или менее послушными, приступили к работе с иглой. Учились пришивать пуговицы. Вова Я. пришивал за урок одну пуговицу, по несколько раз путался, теряя много сил и времени на продевание нитки в ушко иглы, пришивал криво, отрезал и начинал работу снова. Кто-то пришивал несколько пуговиц. Получалась змея, одна пуговица покрупнее – голова, затем ряд одинаковых – туловище, и две маленькие – хвостик. Один ученик владел иглой достаточно хорошо, поэтому вышивал из пуговиц деда: овал лица, глаза, нос, рот и роскошная рыжая борода из оранжевых пуговиц. Затем пришивали пуговицы себе на рубашки.

 Были свои трудности и при обучении уборке помещения. Для того чтобы дети подметали пол последовательно, полосками, а не в хаотичном порядке, я чертила линии на полу. Но это мало помогло. Тогда я стала посыпать пол тонким слоем песка, чтобы чётко разграничить подметённый и неподметенный участок. После нескольких занятий с искусственным засорением пола появилась некоторая последовательность движения метлы. Отрабатывали на протяжении многих тренировок правильную позу при подметании, правильный захват веника. Отрабатывали медленные и плавные движения сначала вместе со мной, а затем с подсказками и на конечном этапе самостоятельно. Правильно вести тряпку при ручном мытье пола учились с помощью гимнастических палок, сравнивая их с бульдозерами. Ввожу игровой момент. Стоя, ноги на ширена плеч, ученики берут в руки палку, захват как за тряпку при мытье пола. Ведём палку от стены до границы (линии на полу). «Это бульдозер убирает мусор на стройке, расчищает площадку». Издаём звук, имитируя работу трактора, доходим дограницы, разворачиваемся так, чтобы мусор шёл впереди «бульдозера», а не оставался сзади. «Доезжаем» до стены, опять разворачиваем «палку-бульдозер» и так далее. Сначала эти движения стоя, затем в наклонном положении. Потом заменяем палку коротким прямоугольным куском плотного материала. На следующем занятии появляется сухая тряпка. Заключительный этап готовая влажная тряпка и только потом работа с ведром воды и отжиманием тряпки. Обучение правильному пользованию ведром с водой, приёмам отжимания и выполаскивания тряпки пришлось посвятить несколько отдельных занятий. Мытьё пола при помощи швабры два человека освоили достаточно быстро, работали самостоятельно и были моими помощниками. С двумя мальчиками пришлось отрабатывать каждое движение как в танце. Мы так и говорили: «Сегодня танцы со шваброй». Учились двигаться так, чтобы работали не только руки, но и правильно переступали ноги, учились переносить центр тяжести туловища вперёд и назад. Всё делали сначала вместе со мной, держась вдвоём за швабру, затем где-то самостоятельно, где-то вместе, с перерывами.

  У нас были ещё и уроки сельскохозяйственного труда. Разумеется, допустить этих ребят к выполнению сложных операций таких как: пикировка, рыхление, подкормка было нельзя. Мы выполняли наиболее простые задания: носили воду, расставляли ящики с горшками, поливали рассаду, готовили почвенную смесь, заполняли ею горшки, садили лук, сеяли семена. Дети стали понимать, что растение это живой организм – оно растёт, дышит, питается, и если человек не создаёт для него нужные условия, погибает. Здесь большим стимулом, повышающим ответственность каждого ученика, является непосредственный результат. — «Как прижился лук в моём ящике? Несколько луковиц лежит на боку значит, я их не правильно их посадил». — «Вчера я поливал рассаду на этом окне: три горшка залиты, вода стоит сверху, растения выглядят вялыми и больным; два вообще пропустил – растения засохли». — «Какие ровные и дружные всходы в моём ящике. Значит, я сделал ровные борозды, засыпал семена одинаковым слоем земли». Если какая-то операция у ребёнка не получалась, мы её повторяли ещё раз спустя урок, неделю, месяц. При работе с растениями раскрываются широкие возможности для дифференцированного обучения и осуществления индивидуального подхода, так как на одном уроке мы выполняем сразу несколько операций и можно подобрать работу по сложности, тяжести, объёму для каждого ученика отдельно. И цели для разных учеников ставятся разные, например, занимаясь подготовкой почвенной смеси для выращивания рассады, наиболее слабые в интеллектуальном плане ученики затаривали почву в тазы и подносили её. Они отрабатывали правильный захват лопаты, учились работать, не рассыпая землю по полу. Отрабатывали плавность движений. Наиболее подвижный Вова П. перерабатывал торф, очищал его от сучков и веток, измельчал комки. Работа его успокаивала, вырабатывались усидчивость и внимание. Более сообразительные смешивали почвенные компоненты в необходимой пропорции и доводили смесь до нужной влажности. Это группа ребят училась узнавать почвенные компоненты по внешнему виду,училась соблюдать пропорции и на глаз определять необходимую влажность почвы. Вова С. Затаривал совком готовую смесь в рассадные горшки, он учился держать совок ровно, чтобы меньше почвы рассыпалось, отрабатывал глазомер так как, насыпать почву надо было до определённого уровня, отрабатывалась координация движений – горшки надо было ставить ровными рядами, не опрокидывая уже стоящие.

  В результате трёх лет обучения труду по такой комплексной программе все дети научились пользоваться ножницами, работать с иглой и тканью, стирать носки, пользоваться утюгом, убирать двор, подметать и мыть полы, ткать половики, сеять семена, поливать растения и т. д. Труд повлиял на психоэмоциональные качества учеников. Дети стали более уверены в себе, повысилась самодисциплина, появились зачатки самоконтроля, усидчивость и даже упорство в труде. Работа в коллективе научила ребят помогать друг другу, сравнивать результаты своего труда с результатами других. Далее им предстояло заниматься в трудовых группах по профилям и более углублённой программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.