Автор: Варенов Александр Васильевич
Учебное заведение: МБОУ "Школа № 181" Нижний Новгород
Краткое описание работы: Начиная с конца XX века, возрастает интерес к истории создания и работе первых учебных заведений на территории Нижегородской области. Пример нижегородской губернской мужской гимназии в этом отношении показателен.

Дата публикации: «К предыстории нижегородской мужской губернской гимназии» Начиная с конца XX века, возрастает интерес к истории создания и работе первых учебных заведений на территории Нижегородской области. Пример нижегородской губернской мужской гимназии в этом отношении показателен.
Просмотреть свитедельство о публикации

kraev

«К предыстории нижегородской мужской губернской гимназии»

Введение.

Актуальность выбранной темы.

Начиная с конца XX века, возрастает интерес к истории создания и работе первых учебных заведений на территории Нижегородской области. Пример нижегородской губернской мужской гимназии в этом отношении показателен.

В свое время в течение XIX века гимназию закончили выдающиеся люди России такие как: Боборыкин П. Д. — писатель, литературный критик, театровед, Бестужев-Рюмин К.Н. — автор  трудов «О составе русских летописей до конца XIV века» и «Русской истории», Васильев В.П. — известнейший русский саентолог,  Балакирёв М.А. — русский композитор, Альбов Н.М.-  известный ботаник, Покровский К.Д. — известный в XIX веке астроном, Фаворский А.Е. — выдающийся учёный-химик, Мельников П.И. —  известнейший беллетрист-этнограф, автор знаменитых книг « В лесах», «На горах», Ляпунов А. М. —  выдающийся учёный в области прикладной математики. Богородский Ф. С. — живописец, ставший членом-корреспондентом Академии художеств СССР, Василий Розанов — философ, автор таких книг, как «Сумерки просвещения», «Легенда о Великом инквизиторе Ф.М. Достоевского», «Опавшие листья», «Русская церковь», С.Л. Франк – философ, автор таких трудов,  как «Душа человека», «С нами Бог», «Человек и реальность». Если история губернской гимназии относительно хорошо изучена, то история Главного народного училища, на базе которого создавалась гимназия, еще не становилась темой для исследования.

Целью данной работы является исследование истории Главного народного училища.

Для достижения заданной цели необходимо решение следующих задач:

•Выяснить историко-педагогическую составляющую возникновения народного училища в Нижнем Новгороде.

•Выявить основные тенденции в познавательной программе училища.

•Нижний предел исследования обозначен с 1786 г., когда по указу Екатерины II  училище было основано в Нижнем Новгороде. Верхний предел обозначен 1807 годом, когда училище было преобразовано в гимназию.

При написании работы применялись следующие методы исследования:

•Накопление научного материала: изучение литературы об истории педагогики Нижегородской области, знакомство с теорией  и  историей вопроса.

•Осмысление собранного материала  на основе знакомства с первоисточниками, сравнения учебных программ.

•Синхронный метод предполагает рассмотрение объекта, в данном случае – указанной легенды, в контексте исторической обстановки на фоне реформ образования в конце XVIII века.

Образование училища

В 1782 г. именным Указом Екатерины II учреждена Комиссия для открытия в России народных училищ, подготовившая высочайше утвержденный “Устав народным училищам Российской империи”. В Комиссии народных училищ  самым деятельным членом стал серб Фёдор Иванович Янкович, приглашённый в Россию по рекомендации Австрийского императора. Русских видных деятелей педагогической мысли туда сначала не включили. Янкович был последователем идей педагога Коменского. Уже в 1786 году был опубликован подготовленный Комиссией «Устав народных училищ», по которому было разрешено открывать в городах малые (с 2-летним) и главные (с 5-летним) курсом обучения в составе 4 классов (последний класс был двухгодичным) народные училища.

Из Указа Екатерины II 1786 года об открытии в Нижегородском наместничестве Главного народного училища:

«…Содержание народных училищ не требует большого иждивения, как то в штате ясно показано. И притом, на первое время довольно будет открытия в губернском городе Главного, да еще там же и по самым знатнейшим городам малых народных училищ.

И уверены Мы, что вы  изыщете средства заимствовать нужное об училище содержание без отягощения казны и без оскудения и для других полезных заведений, очень будем ожидать вашего уведомления. Впрочем, наш тайный советник Заводовский, по председанию его в комиссии о народных училищах, о своем до установления оных касающемся не упустит с вами снестися. Пребываем всегда вам благосклонны.

На подлинном подписанном собственною Ея  Императорского Величества рукою тако:

Августа 12 -ого дня 1786 года.»

Получив от императрицы такое повеление, нижегородский генерал-губернатор Иван Ребиндер обратился с письменным распоряжением к магистрату города, в котором повелел  найти для училища помещение для обучения и необходимые для этого скамейки и столы. Магистрат представил губернатору ведомость, по которой детей, соответствующих требованиям, оказалось в городе 49 мальчиков и 26 девочек купеческого сословия и 262 мальчика и 240 девочек мещанского сословия.

По распоряжению губернатора магистрат стал выявлять из общего количества родителей  отобранных ребят  таких, которые бы могли отдать своих детей в обучение на пользу государства.

Но обращение не имело успеха, так как родители знали о том, что из их детей сделают чиновников, а те времена было известно, что первые месяцы и даже годы мелкие чиновники служили часто без жалования. Поэтому откликнулось только 9 родителей. Тогда губернатор сам составил ведомость, куда самолично включил назначенных детей, и приказал им явиться рано утром 22 сентября для начала занятий в училище. В Нижегородском Областном Архиве сохранилось объявление нижегородского губернатора об открытии в 1786 году в Нижнем Новгороде народного училища. Объявление было расклеено и зачитывалось глашатаями.

«Сего сентября в 22 день здешнем городе имеет последовать по Высочайшему Ея Императорского Величества соизволению открытию народнаго училища и для того приглашаются во оное всякаго и состояния дети ещё в малолетствепребывающия, ко только пожелает их отдать. И с тем, что за обучение тут читать и писать и другим наукам никакого денежного платежа требовано не будет. Пожелателям, которым явить своих детей для записи, назначается оное 22-е число поутру за два часа до обеденного благовеста в самом том училище».

Сентября 190го дня 1786 го году.

В указанный губернатором срок явилось 151 мещанских и 29 купеческих сыновей.  В числе пришедших не было ни одной девочки.

Нижегородская мужская гимназия была первым средним учебным заведением Нижнего Новгорода и просуществовала 11О лет (1808-1918 гг.) Она сформировала значительную часть нижегородской интеллигенции, выпустила из своих стен многих видных деятелей русской науки и культуры, общественных деятелей и педагогов. Это был центр педагогической мысли средних учебных заведений губернского города и методический центр для уездных начальных училищ губернии.

Первые учителя

Для Главного народного училища были присланы столичной комиссией по учреждению народных училищ первые  учителя:

Орлов Яков Васильевич (1775-1819) – окончил Петербургскую учительскую гимназию. Затем 10 лет преподавал в Главном народном училище. Учитель-историк, географ и статистик, автор изданной в Н.Новгороде книги «Мое отдохновение для отдыху другим» (1799 г.), редактор-составитель Нижегородских экономических примечаний (1798-1801), автор труда «Всеобщий памятник достопримечательнейших происшествий из гражданской и церковной истории», «Дух российских государей Рюрикова дома», «Историческое и статистическое описание Нижегородской губернии» (1818 г). В 1812 году покидает Нижний Новгород, так как получает предложение занять кафедру профессора истории в Санкт-Петербургской духовной академии. Активный участник нижегородского  литературного кружка. Умер в 1819 году.

Кужелев Иван Иванович — один из первых учителей Нижегородского Главного народного училища с 1786 г, первый директор  Нижегородской всесословной гимназии с 1808 г. Учитель математики и физики. Родился в 1764 году в семье священника в г. Харькове. Окончил обучение в академической гимназии при СПб университете, где математика и естественные науки велись на латинском и немецком языках. С 1804 по 1808 год возглавлял Главное училище. Среди его учеников был Лобачевский Н.И. За заслуги получил чин коллежского асессора и был причислен к нижегородскому дворянству.

Директором училища 3 декабря 1786 года был назначен приказом секунд-майор в отставке Воронцов В.И. Для обучения первого класса был рекомендован  Русановский Пётр. Для обучения рисовального класса – Никлаус Яков, бывший прусский офицер, эмигрировавший в Россию. Потом он станет даже губернским архитектором. Дом Никлауса можно увидеть и сейчас на улице Минина, 25. (б. ул. Жуковская).

Дьякон Пётр Софронов – был определён для класса певческого.

Тимофеев Дмитрий – он вёл предметы в третьем классе.

Темьянский Илья – он вёл предметы во втором классе.

Для занятий в училище было приспособлено здание митрополичьего дворца, который сначала располагался в восточной части Нижегородского кремля возле Спасо-Преображенского кафедрального собора. Это здание было возведено в камне первым нижегородским митрополитом Филаретом в XVII веке, но оно многократно горело. При учреждении в Нижнем Новгороде Главного народного училища в мае 1785 года епископ Дамаскин (в миру — Д.С. Руднев) уступил развитый комплекс своей кремлевской резиденции под его классы. Но при условии, чтобы Приказ Общественного призрения построил бы взамен новое каменное здание на территории Иоанновского монастыря, где уже стоял возведенный архитектором Я.А. Ананьиным епископский жилой дом (улица Ульянова, 10а).

10 лет училище там находилось, пока его не перевели по приказу губернатора Вяземского в здание присутственных мест (современное здание Законодательного собрания Нижегородской области). Потом было куплено для Главного училища каменное 3-х этажное здание  с двумя кирпичными флигелями по сторонам. Находилось оно на Благовещенской площади, там, где сейчас размещается Нижегородский государственный педагогический университет.

Материальном положении учителей

Представление о материальном положении учителей может дать опубликованное в 1810 г объявление о вакантных местах преподавателей иностранных языков: «Жалованья за каждый предмет 900 руб. при квартире, дровах и свечах». Для сравнения: подаренный гимназии в 1808 г. княгининским богачом дом стоял 161 руб., так что из годовой зарплаты можно было выкроить на дом.

Очень важны были для гимназии вопросы финансирования. После ее открытия нижегородское купечество неоднократно делало щедрые пожертвования в ее пользу. В год открытия сумма пожертвований составила тысячу рублей. Более половины этих денег было израсходовано на учебную литературу, остальные на хозяйственные цели.

Все учителя гимназии являлись государственными чиновниками, имели чины по «Табели о рангах» и получали ордена за выслугу лет. При поступлении на службу они принимали присягу на верность императору и подписывали «Клятвенное обещание», а при вступлении на престол нового императора давали ему повторную присягу.

Учебники и учебная программа. Народного училища.

Для учёбы детей были использованы следующие учебники: М. Ломоносов «Древняя Российская история», «Российская грамматика», М. фон Монтан «Ботанический словарь», Георг Крафт «Всеобщее землеописание», «Химия», «Руководство к физике», и другие — «Искусство говорить по-немецки», «Краткое руководство к гражданской архитектуре и зодчеству, Н. Новиков «Древняя Российская вивлиофика».

За дисциплиной во время уроков и на переменах следили специально нанятые солдаты местного гарнизона. Жалование учителей Главного народного училища колебалось от 150 до 400 рублей в год, директор получал 500 рублей в год. Он лично назначался губернатором.

 Известно, что  в уездных городах Нижегородской губернии в то время также открываются малые народные училища. Директор Главного народного училища одновременно был директором всех училищ Нижегородской губернии. Содержание училищ и общее руководство ими возлагалось на губернский Приказ общественного призрения, в состав которого входил и директор народных училищ Нижегородской губернии.

Указом Сената от 24.01.1803 г. империя делилась на шесть учебных округов с университетом в центре каждого. Нижегородская губерния вошла в Казанский учебный округ. Все главные народные училища были изъяты из ведения Приказа общественного призрения, получив названия гимназий, и переданы в подчинение Министерству народного просвещения.

 Учебная работа в Нижегородском Главном народном училище проводилась на основе принципов и методов, разработанных лично Янковичем и русскими учёнными. Учителя Нижегородского Главного народного училища пользовались большим дидактическим трудом «Руководство учителям народных училищ». В этой книге давались указания по всем вопросам учебно-воспитательной работы училища, рекомендовалась классно-урочная организация учебной работы вместо индивидуальной системой обучения.

Методы обучения

Практиковались в училище такие методы обучения,  как:

Совокупное или коллективное чтение. При этом в классе читалась учителем или вызванным им учеником учебная книга, которую имели все ученики.

Совокупное  наставление, т.е. объяснение учителем  трудных мест учебной книги, читаемой в классе и изучаемой учениками дома.

Таблицы, т.е. составление планов, конспектирование текстов из учебника, составление тезисов.

Изображение начальными буквами. Изображения на доске или в тетради определения или правила начальными буквами тех слов, которые составляли это правило. Это был мнемонический приём, который помогал запоминанию.

Вопрошание. Так тогда назывался обыкновенный опрос учащихся, при этом учителю рекомендовалось выяснить, поняли ли опрашиваемые ученики  его объяснения.

Руководство

В «Руководстве»  говорилось, что учитель должен обращаться не сколько к памяти учащихся, сколько к их разуму, добиваться понимания текста учебника. Поэтому в классе над текстом учебника проводилась работа, облегчавшая усвоение учебника. В Нижнем Новгороде разошелся по рукам учителей журнал «Прибавление к Московским ведомостям», где была напечатана статья Н.И. Новикова «О воспитании и наставлении детей для распространения общеполезных знаний и всеобщего благополучия». В этой статье пропагандировалась идея разработки педагогики как теории воспитания, где имелось бы место физическому, нравственному и умственному воспитанию учащихся.

Испытания

В Главных народных училищах дважды в год проводились испытания – в середине учебного года, так называемые частые испытания учеников в присутствии учителей другого класса, и в конце учебного года  — публичные испытания в присутствии большого количества приглашённых лиц и гостей из дворянства, именитого купечества, духовенства и чиновников города. В 1806 году в 4 классах Нижегородского Главного народного училища обучались 102 мальчика и 1 девочка. Публичное открытие Нижегородского  Главного народного училища проходило в очень торжественной обстановке – присутствовал губернатор и весь цвет нижегородского чиновничества. Был отслужен торжественный молебен. Было много речей, после которых ученики разошлись по классам. Родители также присутствовали при открытии училища.

Заключение

Первая мужская классическая гимназия открыта 12.03.1808 г. Она была организована на основании «Устава учебных заведений»  на базе Главного училища, существовавшего с 1786 г. Являлась всесословным учебным заведением. Первоначально имела 4-годичный курс обучения, затем с 1828 г. – 7-годичный, с 1875 г. – 8-годичный. Возглавлял гимназию директор, с 1828 г. – инспектор. Кроме того, дворянство губернии избирало из своей среды почетного попечителя, утверждаемого министром народного просвещения. Выпускники получали право поступать во все высшие учебные заведения страны (включая университеты), а также преподавать в начальных учебных заведениях по окончании дополнительного 8-го класса. Последним директором гимназии был в 1909 – 1918 гг. И.И. Баранов. Он был по образованию историк, закончил в 1878 году полный курс историко-филологического факультета МГУ,  защитил диссертацию, став кандидатом наук. При Советской власти он не удержался на посту председателя попечительского совета 15 советской школы – его не утвердили, как социально чуждого новой власти.

СПИСОК  ИСПОЛЬЗУЕМОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Педагогическое обозрение. // Из истории светского образования в Нижегородской области. 1996 г, № 2.

2.    Город славы и верности России. Материалы историко-краеведческой конференции, посв. 775-летию Нижнего Новгорода.

3.    Н.Новгород. 1996.

4.    Н.А. Константинов. Е.Н. Медынский, М.Ф. Шабаева. История  педагогики, Москва, 1966.

5.    Нижегородский край в словаре Брокгауза и Ефрона. Составитель и Научный редактор В.В. Ниякий. Н.Новгород, 2000.

6.    Город Горький. Путеводитель 1964 года. Горький. 1964.

7.    Д.Н. Смирнов. Нижегородская старина. Нижний Новгород, 1995.

8.    История города Горького. Краткий очерк. Горький., 1971.

9.    Н.Ф. Филатов. Нижний Новгород. Архитектура XIV-начала ХХ Века. Нижний Новгород, 1994.

10. Н.И. Храмцовский. Краткий очерк истории и описание Нижнего    Новгорода. Нижний Новгород. 2005.

11. Нижегородская губернская первая мужская гимназия  Ф. 520. 2113 ед.хр. 1809 — 1918 гг. 2 оп.

12. http://archiv.nnov.ru/?id=433

13. http://www.nnspu.ru/social/museum.html

14. http://archiv.nnov.ru/?id=433

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.