Индивидуальный исследовательский проект студентов Балыкина Сергея и Обезинского Даниила «Приоритеты в питании современной молодёжи»
ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«РЯЗАНСКИЙ КОЛЛЕДЖ ЭЛЕКТРОНИКИ»
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ
ПО ЕСТЕСТВОЗНАНИЮ НА ТЕМУ
«Приоритеты в питании современной молодёжи»
Выполнили обучающиеся: Балыкин Сергей Александрович и
Обезинский Даниил Олегович
Специальность:
Курс 1 группа ССА-111
09.02.06 Сетевое и системное администрирование
Руководитель: преподаватель естествознания
Пряхина Олеся Петровна
ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ
№ п/п | Критерии | Качественные характеристики и критерии оценки (отлично, хорошо, удовлетворительно, неудовлетворительно) |
1. | Актуальность и новизна темы | |
2. | Качество раскрытия проблемы исследования в теоретической части (аналитической части) | |
3. | Качество описания практической части (этапы создания макета, модели, исследования и др.) | |
4. | Научная глубина и степень серьезности исследований (соответствует ли уровню образования или на поверхностном уровне младшей школы) | |
5. | Своевременность выполнения этапов | |
6. | Самостоятельность выполнения этапов | |
7. | Умение конструктивно взаимодействовать и работать в сотрудничестве с руководителем | |
8. | Качество оформления пояснительной записки и приложений | |
Рекомендуемая оценка |
РЯЗАНЬ, 2022
Содержание
Введение 3
Значение пищи в жизни 4
Рациональное питание студентов5
Рекомендации по питанию6
Итоги опроса 8
Заключение12
Список используемой литературы13
Введение
Актуальность исследования (или темы):
Значение питания в жизни человека громадно. Это и формирование тела, поведение человека. Характер питания оказывает воздействие на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, в особенности в детском и подростковом возрасте.
Здоровое питание является полностью нужным фактором для обеспечения обычного кроветворения, зрения, полового развития, поддержания обычного состояния кожных покровов. Нужно подчеркнуть, что правильный прием пищи описывает и степень выраженности защитной функции организма, повышая стойкость к инфекциям, агрессивному действию наружной среды, тяжёлых металлов, радиоактивному облучению и иным неблагоприятным действиям. Как считают учёных-специалистов по диетологии питание должно отвечать последующим главным принципам:
рацион питания по энергетической ценности должен покрывать их энергетические затраты;
рацион питания должен быть сбалансирован по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам;
рацион должен быть различным;
нужно учесть непереносимость некоторых продуктов и блюд;
должен соблюдаться режим питания;
еда обязана быть безопасной и соответствовать нормам и правилам, которые действуют в России.
Цель проекта - изучить предпочтение современной молодёжи в еде и её влияние на организм.
Задачи проекта:
1. Провести анкетирование по вопросам рациона питания
2. Разработать диагностический материал.
3. Проанализировать результаты анкетирования
4. Дать рекомендации по режиму дня и питания
5. Объект исследования – питание подростка.
6. Предмет исследования - принципы здорового питания подростков.
Методы исследования:
1. Изучение литературы на данную тему
2.Проведение опроса
Значение пищи в жизни
В современном мире люди разного возраста питаются очень по-разному, и только часть людей питается здоровой пищей, а остальные – вредной. Пища оказывает значительное влияние на человека. Она дает энергию, силу, развитие, а при правильном использовании – и здоровье. Можно с некоторой уверенностью сказать, что здоровье человека зависит от питания.
Пища часто является основным источником большинства болезней, но ее также можно использовать для избавления от хронических недугов. Как ни соблазнительна красочная палитра пищевых продуктов и получаемых готовых изделий, столь же велики и проблемы, связанные с производством продуктов питания, которые породила современная цивилизация.
Кардинальные изменения, произошедшие в последние десятилетия не только в окружающей среде, но и в нашем питании, крайне опасно сказываются на нашем здоровье. Слишком много жира, соли, сахара – и все это напрямую связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком, ожирением, аллергией, инсультом.
Нехватка времени, некомпетентность в вопросах культуры питания, ритм современной жизни: все это привело к неразборчивости в выборе продуктов. Вызывает озабоченность рост популярности среди молодежи продуктов быстрого приготовления, содержащих большое количество различных ароматизаторов, красителей и модифицированных компонентов. Поэтому неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний.
К сожалению, статистика последних лет свидетельствует о резком увеличении среди молодежи лиц, страдающих ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и др. Предотвратить такие заболевания можно, если вести здоровый образ жизни и, прежде всего, правильно питаться. Одни считают, что рациональное питание определяется только количеством пищи, другие просто полагаются на свой аппетит, забывая, что пища – это не только источник энергии, но и важнейший строительный материал. важен для формирования сложных структур тела.
Рациональное питание студентов
Организм студентов характеризуется особенностями, обусловленными возрастом, влиянием учебы и условий жизни. Изменения в привычном образе жизни оказывают большое влияние на организм младших школьников. В организме молодых людей еще не завершено формирование ряда физиологических систем, в основном нейрогуморальной, поэтому они очень чувствительны к нарушениям питания.
Из-за нарушения режима питания во время учебы у многих студентов развиваются заболевания органов пищеварения, которые называются «болезнями молодости», а также гипертоническая болезнь, неврозы и др. Ученическое время очень насыщенное и разнообразное, характеризуется большой перегрузкой нервной системы. Нагрузка, особенно во время сеанса, значительно увеличивается до 15-16 часов в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, характера питания и интенсивных информационных нагрузок могут привести к нервно-психической депрессии.
Большое значение для компенсации этой негативной ситуации имеет правильно организованное рациональное питание. Чаще всего студенты питаются крайне нерегулярно, перекусывают на ходу, крокетами, 1-2 раза в день, многие не пользуются услугами столовой. В рационе студентов преобладают углеводы, так как они облегчают восполнение энергетических затрат.
При выборе продукции следует учитывать ограниченный финансовый бюджет студентов.
Для того чтобы рационы питания студентов содержали достаточное количество белков биологической ценности, следует использовать их недорогие источники (субпродукты, обезжиренное молоко, нежирный кефир и др.). Для обеспечения потребности в жирах в рацион необходимо вводить овощи и сливочное масло (г) в непрогретом виде. Следует избегать избытка сладкого, так как это может привести к ожирению и диабету, потребление сладостей, особенно тех, которые прилипают к зубам, приводит к кариесу.
Для устранения последствий малоподвижного образа жизни следует шире интегрировать в рацион растительную пищу, являющуюся источником пищевых волокон.
Рекомендации по питанию
Начинайте день с завтрака
Завтрак должен быть достаточно обильным, чтобы зарядить вас энергией на весь день. Ночью организм расходует накопленные в печени запасы углеводов, а утром их необходимо восполнить. Если не позавтракать, организм начнет разлагать собственные резервы, что может привести к снижению эффективности функционирования организма, например, к снижению работоспособности, способности к обучению и концентрации внимания. Углеводы, которые мы получаем с завтраком, расходуются сразу, и организм не откладывает их в виде жира. Завтрак должен быть богат медленно усваиваемыми углеводами. Подойдут различные крупы, особенно цельнозерновые. Бутербродов тоже достаточно, а на завтрак вполне можно купить небольшое лакомство.
Питайтесь регулярно
Планируйте свой день так, чтобы есть как минимум три раза в день как можно чаще, чтобы избежать переедания, вызванного длительным перерывом между приемами пищи.
При желании между основными приемами пищи можно перекусывать фруктами и овощами, орехами и семечками, йогуртом. Когда дело доходит до здоровья зубов, вы не должны есть более пяти раз в день.
Помните, что чашка кофе или сока или печенье, которое вы выпили/съели между приемами пищи, также считается приемом пищи. Последний большой прием пищи зависит от того, когда вы ложитесь спать, но, как правило, ужин должен быть не позднее 18:00-19:00. Не следует ложиться спать совсем натощак – при необходимости можно не позже чем за несколько часов до сна перекусить небольшими порциями, например овощем.
Больше продуктов, богатых пищевыми волокнами
Чтобы в вашем меню было достаточно клетчатки для нормального пищеварения, нужно есть как злаки, так и фрукты, овощи и ягоды. Сократите потребление продуктов из белой муки и ешьте больше цельнозерновых продуктов с высоким содержанием пищевых волокон и более полным. Ешьте гречку и другие крупы, выбирайте цельнозерновые, а не простые макароны и рис, и используйте цельнозерновую муку для выпечки. Хороший завтрак — овсянка и цельнозерновые хлопья с высоким содержанием клетчатки.
Ешьте как минимум 5 горстей фруктов и овощей в день
Чтобы организм не испытывал дефицита многих необходимых витаминов и минералов, старайтесь есть фрукты или овощи при каждом приеме пищи. На обед и ужин половину тарелки должны занимать овощи. Ешьте как можно больше разных фруктов, чтобы получать разнообразные питательные вещества.
Овощи всегда следует подавать к основному блюду, будь то простой салат, овощи на пару, отварные или тушеные. На десерт съешьте фрукты и ягоды. Хотя из некоторых ягод мы получаем витамины и минералы в небольших количествах, чтобы фрукты и овощи помогали лечить, например, сердечно-сосудистые заболевания или предотвращали развитие некоторых форм рака, их следует употреблять не менее 500 граммов в день.
Итоги опроса
Как мы видим 47 процентов отметили, что они питаются 3 раза в день,
19 процентов 2 раза в день,10 процентов 1 раз и 23,6 процентов 4 раза.
Рекомендуется 4-5 разовое питание (ни в коем случае не реже 3-х раз в день). Распределение общего объема пищи в течение дня при 4-5 разовом питании представлено в таблице.
Тут, как мы видим 76,4 процентов людей отметили, что они едят на ночь.
Причины, по которым вреден перекус на ночь:
- быстрый набор веса, связанный с тем, что в вечернее время работа пищеварительной системы замедлена;
- выделение инсулина поджелудочной железой, который способен превратить глюкозу в жир;
- увеличение объема желчи и в последствии образование камней;
- старение раньше отведенного срока. Все клетки обновляются и восстанавливаются ночью, однако вместо этого вся энергия уходит на переработку еды;
- бессонница.
Сухомятка – это пицца, чипсы, бутерброды, сухарики, хлопья. Фактически это быстрая еда, фастфуд. Это употребление грубой, острой, жирной, копченой пищи, которая богата пищевыми аллергенами и наносит вред здоровью человек. Грубая, сухая пища хуже переваривается, опасна для слизистой, может травмировать, вызывать такие болезни, как гастрит, дуоденит, колит, проктит.
Здесь половина отметили, что на завтрак едят чай или кофе,33 процента, что едят омлет и бутерброды и остальные 16,7 кушают на завтрак кашу.
В завтрак должны входить белковые продукты (отварное яйцо либо омлет, творог, каши с добавлением фруктов или отрубей), желателен горячий напиток (например, зеленый чай без сахара, кофеманам лучше перейти на цикорий).
В ежедневный рацион должны входить овощи и фрукты - минимум 400 грамм. Так как, овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Также, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла. Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Большинство людей отметили, что при возможности едят суп, но как оказалось, суп не такой полезный, как все мы привыкли думать.
Суп вреден по нескольким причинам:
- Жидкость во время приёма пищи разбавляет желудочный сок, в результате этого пищеварение ухудшается
- Большое содержание калорий содержащиеся в супе пагубно влияет на организм
- Содержание соли тоже может привести к нежелательным последствиям
Дневная норма количества воды, поступающей с пищей и питьем, должна составлять 2,5 л в сутки на человека, а при высокой температуре окружающей среды – 3,5 л. При средней физической работе потребление воды может достигнуть 4 л, а в условиях жаркого климата – 5 л. в сутки.
Заключение
Мы исследовали научную литературу по теме правильного питания, выявили влияние на организм подростков, как вредной пищи, так и полезной.
Также провели анкетирование среди обучающихся первых курсов нашего колледжа, чтобы выяснить, знакомы ли они с правилами здорового питания и используют ли их в своей повседневной жизни, а также узнать их предпочтения в питании. Результаты исследования показали, что большинство подростков питаются нездоровой пищей, либо, не зная о последствиях такого питания, либо просто безответственно относясь к своему здоровью.
Можно подвести итог, что правильное питание необходимо подростку. Благодаря этому органы будут получать всё необходимое и правильно развиваться, а человек будет чувствовать себя хорошо. Следует вести активную пропаганду здорового питания родителям, учебным заведениям, больницам. Правильное питание - залог здоровья и счастья в любом возрасте.
Конечно можно тратить много средств и времени на лечение, не замечая всей радости жизни, а можно просто выбрать правильное питание и радоваться каждому дню.
Список используемой литературы
Библиографический список:
- Нация фаст-фуда / Эрик Шлоссер; пер. с англ. А. Логвинской. - М.: Манн, Иванов и Фербет, 2016. - 304 с.
- Вилки вместо ножей. Простой путь к здоровью /Джин Стоун; 2016. - 160 с.
- Умный ген. Какая еда нужна нашей ДНК / Кэтрин Шэнаха; 2008, 2016. - 230 с.
Электронные ресурсы:
- https://scienceforum.ru/2022/article/2018031495
- https://mag-103-by.turbopages.org/mag.103.by/s/topic/43013-top-7-poleznyh-zavtrakov-na-kazhdyj-deny-dijetolog-o-pravilynom-menyu-na-nedelyu/
- https://radiosputnik-ria-ru.turbopages.org/radiosputnik.ria.ru/s/20210515/sukhomyatka-1732280381.html
- https://dietology.pro/blog/poleznie-statiy/kakie-produkty-ne-stoit-est-pered-snom/
- http://cgon.rospotrebnadzor.ru/content/ostalnoe/biologicheskie-ritmy-i-rezhim-pitaniya