Автор: Борзенкова Ольга Михайловна
Учебное заведение: МАОУ"СОШ №24 с УИОП"
Краткое описание работы: Исследование физкультурных потребностей в теории и на практике должно быть тесно взаимосвязано. Не следует заговаривать насущные проблемы. В то же время не смысла на практике топтаться на одном месте, соблюдая те традиции, которые уже давно потеряли свою актуальность и эффективность. Вместе с тем, новые данные необходимо критически оценивать, сравнивать, анализировать, чтобы обеспечивать полезную безболезненную преемственность в ходе педагогического процесса. 

Дата публикации: Человеческие потребности Исследование физкультурных потребностей в теории и на практике должно быть тесно взаимосвязано. Не следует заговаривать насущные проблемы. В то же время не смысла на практике топтаться на одном месте, соблюдая те традиции, которые уже давно потеряли свою актуальность и эффективность. Вместе с тем, новые данные необходимо критически оценивать, сравнивать, анализировать, чтобы обеспечивать полезную безболезненную преемственность в ходе педагогического процесса.  
Просмотреть свитедельство о публикации

slide_401156_4960330_free

Человеческие потребности

 

Человеческие потребности изучают представители разных областей знания. В словарях указано, что человеческая потребность выражается в недостатке чего-либо, отсутствии желаемого человеком объекта, испытываемой нужде по определенному объекту или процессу.

Наиболее обобщенное определение, выделяющее сущность потребности разрабатывалось философами, которые считали, что потребность представляет собой некую диалектическую реальность, противоборство в котором представлено испытвание человеком необходимости в чем-либо для полноценной жизнедеятельности в существующих условиях .

Если коснуться биологической сферы знания, то здесь потребности  выражены в естественной нужде человека двигаться, питаться, размножаться. Иными словами биологические, в том числе и физиологические потребности определяются непосредственно отправлениями живого человеческого организма. Их удовлетворение первично для человека, потому что обеспечивают жизнь человека на базовой основе.

Помимо биологических потребностей у человека (и всего общества) имеются социальные потребности, которые определяют связи между людьми, их отношения, чувства, поведение, отношение к устоям общества, отдельным социальным группам, категориям и так далее.

Существуют и духовные потребности, отличающиеся тем, что они не несут с собой какой-либо материальной выгоды, они также предметны, но имеют значение, прежде всего для развития человеческого сознания и его состояний. Духовные потребности часто отождествляют с социальными, но при строгом анализе  следует их различать.

В свое время американский ученый А. Маслоу , предложил выстроить иерархию потребностей, начиная от физиологических (витальных), и, заканчивая наиболее высоким уровнем, обусловленным особенностями социализации человека (Рис.1).

 

 

Самовыражения (вторичные)

 

Уважения (вторичные)

 

 

Социальные (вторичные)

 

 

Безопасности и защищенности (первичные)

 

 

Физиологические (первичные)

 

         

 

Рис. 1. Иерархия человеческих потребностей А.Маслоу (1943).

 

 

На рисунке изображена иерархия, начиная с физиологических потребностей, которые определены в качестве базовых и первичных. Следующий уровень тоже относится к первичным потребностям, но является более высоким по мнению ученого – это потребности в сохранении безопасности и защите человека и его искусственно создаваемой среды.

Все остальные потребности на рисунке относятся к вторичным. Однако, из всего множества этих потребностей А. Маслоу выделяет только потребности социальные, потребности уважения и на самом верхнем уровне – потребности самовыражения.

Представленная иерархия может служить основанием для разработки теории и технологии реализации потребностей в различной человеческой деятельности.

Проблема потребностей человека стала исследоваться в начале 20 века и самые первые работы в этом направлении касались изучения сущности потребностей, их влияния на человека и его поведение. В том числе исследовались отрицательные влияния потребностей, поскольку не все потребности человек может удовлетворить, не для всех потребностей имеется возможность удовлетворения. Это вызывает у человека отрицательные эмоции и может приводить к деформации личности.

В разное время в дальнейшем разрабатывались теории и концепции о сущности человеческих потребностей. Среди них можно выделить такие актуальные потребности, как половое влечение ,потребности как результат отсутствия  желаемого , потребности, как  взаимодействие между человеком и обществом (Д.А.Леонтьев), потребности к власти и другие. Все они отражают отдельные стороны человеческой личности и ее мотивации.

Позднее представления о потребностях развивались. Они уже стали рассматриваться как то, чем человек может обладать и то, чего нет в реальности. То есть потребности стали оцениваться как нечто значимое для человека, но не всегда реализуемое.

Потребности имеются и у живых существ помимо человека. Однако, они удовлетворяются в соответствии с законами природы и в основе их удовлетворения лежит инстинкт.

Кроме того, было отмечено, что потребности могут быть обусловлены не только отсутствием чего-либо, но и излишним количеством (либо качеством) чего-либо.

Искусство управления своей деятельностью для человека заключается в умении правильно выстраивать иерархию своих потребностей и последовательное удовлетворение их. В то же время, если человек начнет количество своих потребностей постепенно уменьшать, то это позволит ему меньше тревожиться и легче жить. Такой процесс происходит естественным образом, но его  можно контролировать.

Появление потребностей у человека первоначально активизирует его внутреннее состояние. Потребность , если она сохраняется продолжительное время, то она возбуждает определенные нервные центры в коре головного мозга и наступает процесс иррадиации – распространения возбуждения в нервной системе.

Такое же явление происходит, кстати, когда человек начинает изучать новое двигательное действие. Возбуждение, в свою очередь, инициирует  цель деятельности, после чего появляется мотив и план действий. Возникает намерение что-то предпринять с помощью определенных средств и методов в определенных условиях, которые человек меняет или оставляет в исходном состоянии.

Постоянное неудовлетворение человеческих потребностей приводит к негативным ситуациям: человек начинает глубоко испытывать нужду в своем объекте, который по каким-либо причинам ему недоступен. В результате у него возникают отрицательные эмоции, чувства, например тоска, депрессия, фрустрация, разочарование, недовольство собой, чувство неполноценности. Формируются также психологические комплексы, негативные настроения, потеря оптимизма в жизни, тяготение к критическому самоанализу, негативной рефлексии и даже  влечение к самоуничтожению. На этой почве человек становится угрюмым, конфликтным, а иногда жестоким. Имеются также предпосылки к возникновению криминальной ситуации, которая может плохо контролироваться субъектом.

Наиболее гармоничное соотношение между потребностями и деятельностью складывается тогда, когда у человека возникают реальные потребности, которые воплотить не составляет большого труда и имеющиеся условия существования вполне пригодны для удовлетворения данных потребностей.

По мнению К.Левина потребность есть то динамическое состояние личности, которое создает в человеке определенную напряженность. Человек становится своего рода пружиной, которая готовится к свободному движению вперед. Поэтому такое состояние очень актуально для человека, потому что максимально активизирует его потенциал, все сущностные силы человека, обеспечивает мобилизацию всех способностей и умений для достижения цели по удовлетворению насущных человеческих потребностей.

Потребность тесно связано с понятием реальности. Та реальность, которая в данный момент окружает его, не является для него комфортной. Она требует соответствующей коррекции, а иногда радикальных изменений. Изменение реальности приводит к желаемому результату. Однако и в этом случае не всегда потребности могут быть реализованы. Например, результат ожидаем один, а при достижении цели он оказывается совсем другим и опять возникает разочарование, так как цель становится недостижимой. Человек чувствует себя обманутым и вновь возникает конфликтность в его восприятии реальности. Так можно зайти в тупик, из которого невозможно найти адекватный выход.

Другим важным моментом может являться сила , уровень напряжения , который вызывает та или иная потребность. Если потребность не очень велика или есть какой-либо заменитель для данной потребности, то процесс неудовлетворения потребности происходит относительно безболезненно. Если уровень возбуждения от возникшей потребности слишком высок и человек не может совладать со своими желаниями, намерениями – может произойти катастрофа, приводящая к драме или трагедии человека и окружающих его людей.

Многое также зависит от свойств личности. Упрямый и настойчивый человек будет добиваться удовлетворения своих потребностей даже в неприемлемых условиях. Человек уступчивый, мягкий, тактичный, умеющий управлять собой, сможет выйти из неудобной ситуации, сохраняя при этом свою нервно-эмоциональную энергию.

Потребность всегда предметна. Причем насыщенность потребности тем выше, чем сложнее сам субъект, чем сложнее та среда, в которой он обитает и которую он сам создает.

Изучение потребностей имеет множество направлений в последние годы. В  русле одного из них изучается наиболее общие аспекты потребностей. В ходе исследования другого направления исследуются элементы соотношения потребностей с окружающими их категориями. Не перестает быть актуальной и тема, посвященная совершенствованию имеющихся и созданию новых классификаций человеческих потребностей.

Важными для исследования являются также соотношения потребностей и деятельности. Развитие новых видов человеческой деятельности тесно связано с новыми потребностями.

Интересен также такой аспект, как развитие человеческих потребностей. Здесь следует понимать, по каким законам происходит развитие человеческих потребностей. Почему это происходит. Каковы возможности прогнозирования человеческих потребностей для индивида, социальной группы, всего общества.

Интересны проблемы деформации человеческих потребностей, их преобразования в качественном, содержательном плане. Мало изучены потребности разных возрастных групп, разных слоев населения, разных профессий. Не изучены потребности с точки зрения их гендерных особенностей. В этом направлении еще очень мало проводилось исследований, которые бы показали специфику переживания и удовлетворения потребностей представителями разного пола.

Остаются мало известными потребности взрослого населения и особенно лиц пожилого и старческого возраста. В большей степени эти данные получены в зарубежных исследованиях.

Кроме того, мало исследовались потребности учащейся молодежи, в том числе и учащихся старших классов общеобразовательных учреждений.

Развивается также идея соотношения высших и низших потребностей у развивающегося человека. Принято считать, что высшие потребности мощнее по силе, чем низшие (витальные). Между ними есть конкретные соотношения у каждого индивидуума. Если у человека преобладают низшие потребности в его деятельности, то он ближе к животному миру, к природе. Если же он стремится к удовлетворению высших потребностей, то он становится более духовным, социально содержательным. Во втором варианте он идет по пути формирования и повышения уровня культуры.

Проблема удовлетворения разных потребностей является темой исследования многих ученых, в том числе и в теории и методике физической культуры . В сфере физической культуры потребности направлены на овладение ценностями физической культуры. Здесь, как ни в какой другой сфере деятельности, связь между потребностями и деятельностью реализуется очень оперативно, показательно и результативно.

Большое место среди других проблем занимает формирование потребностей к систематическим занятиям различными видами физкультурно-спортивной и оздоровительной деятельностью среди учащейся молодежи. Проблема была актуальной до настоящего времени и сегодня она не теряет своей актуальности, потому что меняется социальная среда, идеология и на фоне социально-экономических, идеологических, политических и прочих изменений один и тот же процесс происходит по-разному.

Реализация планов развития физической культуры в современной России тесно связана с тем, как будет осуществляться формирование устойчивых потребностей к систематическим занятиям физической культурой и спортом у новых поколений россиян с учетом сложившейся обстановки в современном обществе.

В развитии физической культуры роль человеческих потребностей очевидна и решение данной проблемы требует колоссальных усилий. В этом направлении необходимо использовать все возможные человеческие, научные, кадровые, материально-технические и другие ресурсы.

В настоящее время большое значение в новом этапе развития физкультурных потребностей придается внедрению Всероссийского комплекса ГТО.

Учет возрастных особенностей формирования физкультурной мотивации для школьников также следует рассматривать в связи с проблемой разработки новых методик и педагогических технологий физического совершенствования.

Здесь требуется большая воспитательная и тактичная работа специалистов, способных вывести систему физической культуры и спорта на новый теоретический и практический уровень.

 

Исследование физкультурных потребностей в теории и на практике должно быть тесно взаимосвязано. Не следует заговаривать насущные проблемы. В то же время не смысла на практике топтаться на одном месте, соблюдая те традиции, которые уже давно потеряли свою актуальность и эффективность. Вместе с тем, новые данные необходимо критически оценивать, сравнивать, анализировать, чтобы обеспечивать полезную безболезненную преемственность в ходе педагогического процесса.