Автор: Куртумерова Севиле Серверовна
Учебное заведение: Евпаторийский институт социальных наук (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»
Соавтор: Мартыненко Карина Алексеевна
Учебное заведение: Евпаторийский институт социальных наук (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского»
Краткое описание работы: В статье рассматривается понятие «конфликт» в современной украинской и зарубежной научной литературе. Анализируются концепции современной конфликтологии, объясняющие природу появления конфликтов в обществе.

Дата публикации: Анализ понятия конфликт в современной научной литературе В статье рассматривается понятие «конфликт» в современной украинской и зарубежной научной литературе. Анализируются концепции современной конфликтологии, объясняющие природу появления конфликтов в обществе.
Просмотреть свитедельство о публикации

Raphael_School_of_Athens

Анализ понятия конфликт в современной научной литературе

УДК 316.48

АНАЛИЗ ПОНЯТИЯ КОНФЛИКТ В СОВРЕМЕННОЙ НАУЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

 

Куртумерова Севиле Серверовна

Магистрант направления подготовки 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование»

Евпаторийский институт социальных наук (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» (Россия)

 

Мартыненко Карина Алексеевна

Магистрант направления подготовки 44.04.02 «Психолого-педагогическое образование»

Евпаторийский институт социальных наук (филиал) ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского» (Россия)

 

АНОТАЦИЯ.

В статье рассматривается понятие «конфликт» в современной украинской и зарубежной научной литературе. Анализируются концепции современной конфликтологии, объясняющие природу появления конфликтов в обществе.

Ключевые слова: конфликтология, конфликт, соперничество, социальный конфликт, теории конфликта.

SUMMARY.

The article discusses the concept of “conflict” in modern Ukrainian and foreign scientific literature. Analyzes the concepts of modern conflictology, explaining the nature of the appearance of conflict in society.

Keywords: conflictology, conflict, rivalry, social conflict, theory of conflict.

 

Постановка проблемы. В современное время конфликт – это нормальное явление в жизнедеятельности каждого отдельного человека и социума в целом. Понимание того, что конфликт выполняет не только отрицательные, но и положительные функции, является важным аспектом жизни общества, так как возникают конфликты во всех сферах человеческих взаимоотношений. То есть конфликт, несомненно, выполняет важную роль в обществе.

Анализ изученности проблемы. Конфликт как часть более широких психологических концепций рассматривался ещё со второй половины XIX века в зарубежной психологии и освещался в работах А. Адлера, А. Бандуры, К. Левина, К. Лоренца, У. Мак-Дугалла, Г. Спенсера, З. Фрейда, Э. Фромма, К. Юнга и других. Конфликтологию как науку рассматривали такие отечественные ученые, как А.Я. Анцупов, Е.М. Бабосов, Л.И. Божович, Ф.Е. Василюк, С.Б. Давлетчина, С.Р. Карташов, Н.И. Леонов, В.А. Светлов, В.А. Семенов, Л.Н. Цой, М.В. Цыбульская, В.П. Шейнов, среди них и украинские – А.Ф. Бондаренко, Г.В. Ложкин, Н.И. Повякель, М.И. Пирен и другие.

Цель статьи – на основе обобщающего анализа рассмотреть современные подходы к определению понятия «конфликт» и изучению конфликта в научной литературе.

Изложение основного материала. Понятие «конфликт» и явление, которое оно описывает, являются предметом изучения конфликтологии. Конфликтология как современная самостоятельная наука рассматривается многими зарубежными и украинскими учёными. За рубежом проблему конфликта, его функций и техники его улаживания исследовали такие психологи и социологи как Л. Козер, К. Левин, Ч. Ликсон, Ф. Ломанн, А. Хертель, К. Хорни и другие.

Конфликт как социальное явление впервые был сформулирован в работе А. Смита «Исследования о природе и причинах богатства народов» (1776). В ней была высказана мысль, что в основе конфликта лежат деление общества на классы и экономическое соперничество. Это деление и является движущей силой развития общества, выполняющей полезные функции [11, с. 7].

Слово «конфликт» исходит от латинского «conflictatio», что в переводе означает столкновение, спор [5, с. 232]. Достижения современной конфликтологии предлагают множество определений этого явления:

Конфликт – противоборство сторон взаимодействия, имеющих противоположно направленные мотивы, цели и интересы [4, с. 166].

Конфликт – психологическое столкновение разнонаправленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия, фиксируемых ими в жесткой форме [3, с. 138].

Социальный конфликт – наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе социального взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов, и сопровождающийся переживанием ими негативных эмоций по отношению друг к другу [2, с. 87].

А.Г. Здравомыслов пишет, что «конфликт – это важнейшая сторона взаимодействия людей в обществе, своего рода клеточка социального бытия. Это форма отношений между потенциальными или актуальными субъектами социального действия, мотивация которых обусловлена противостоящими ценностями и нормами, интересами и потребностями» [7, с. 94].

Наряду с понятием «конфликт» используется и такое понятие как «соперничество». Соперничество – стремление человека к соревнованию с другими людьми, желание одержать верх над ними, победить, превзойти [8, с. 214]

Термины «соперничество» и «конфликт» зачастую используются как синонимы, что неверно. Хотя соперничество приводит к конфликту, не все стадии конфликта могут быть названы соперничеством. Соперничество подразумевает противоположность целей участвующих сторон, причем с увеличением шансов одной из сторон на достижение цели уменьшаются шансы другой. В конфликте, развившемся из соперничества, несовместимые действия проистекают из несовместимости целей. Тем не менее, конфликт может возникнуть и при отсутствии явной противоположности целей [6, с. 202-212].

М.И. Пирен пишет, что «конфликт – это социальный феномен, который проникает во все сферы человеческого социума, поэтому его и начали изучать специалисты разных областей науки. Сама же наука конфликтология имеет интегративный характер, она обогащается жизненным опытом и достижениями всех областей науки». Она также указывает, что «избежать конфликтов и их последствий невозможно, поэтому и появилась потребность ознакомиться с их сущностью, динамикой, опытом разрешения, прогнозирования и предотвращения» [9, с. 3-4].

В современной конфликтологии существует множество концепций, объясняющих природу появления конфликтов. Основными являются следующие [11, с. 7-11]:

1. Социально-биологическая. Согласно этой теории конфликт присущ человеку, как и всем животным. Концепция основана на теории естественного отбора Ч. Дарвина и выведенной из неё идеи естественной агрессивности человека вообще. Социологическую концепцию разрабатывал Г. Спенсер. Он считал, что состояние противоборства универсально и обеспечивает равновесие не только в рамках общества, но также между обществом и окружающей природой [11, с. 7-8].

2. Социально-психологическая. Концепция объясняет конфликт посредством теории напряженности. В ее основе лежит утверждение: черты современного индустриального общества неизбежно влекут за собой состояние напряженности у большинства людей, когда нарушается равновесие между индивидом и средой. Это связывается с перенаселенностью, скученностью, обезличенностью и нестабильностью отношений. Но объяснение конфликта с помощью теории напряженности представляет некоторую трудность, так как она не в силах определить, на каком уровне напряжения должен возникнуть конфликт. Показатели напряжения, проявляющиеся в конкретной ситуации, являются индивидуальными состояниями личностей и вряд ли могут быть применимы для прогнозирования коллективных взрывов агрессии [11, с. 8].

3. Классовая (теория насилия). Она состоит в утверждении: социальный конфликт воспроизводится обществами с определенной социальной структурой. Среди авторов подобных взглядов на конфликт – Г. Маркузе, Ч. Миллс, Р. Михельс, Г. Моска, В. Парето. К. Маркс считал, что конфликт в обществе происходит из-за разделения людей на различные классы в соответствии с их положением в экономической системе. Основными классами общества, по Марксу, являются буржуазия и пролетариат, между которыми происходит постоянная вражда, так как целями буржуазии являются господство и эксплуатация наемных рабочих. Конфликт в этом случае рассматривается как неизбежное столкновение, которое нужно правильно организовать во имя ускорения развития общества, а насилие оправдывается задачами будущего созидания [11, с. 8-9].

4. Дисфункциональная. Теория принадлежит функционалистам: конфликт рассматривается как искажение, дисфункциональный процесс в общественных системах. Ведущий представитель этого направления – американский социолог Т. Парсонс трактовал конфликт как социальную аномалию, «бедствие», которое необходимо преодолевать. Он сформулировал ряд социальных предпосылок, обеспечивающих стабильность общества: 1) удовлетворение основных биологических и психологических потребностей большей части общества; 2) эффективная деятельность органов социального контроля, воспитывающих граждан в соответствии с принятыми в данном обществе нормами; 3) совпадение индивидуальных мотиваций с общественными установками. По мнению функционалистов, в хорошо работающей социальной системе должен господствовать консенсус, а конфликт не должен находить почвы в обществе [11, с. 9-10].

5. Диалектические концепции – современные, наиболее популярные концепции социального конфликта. Согласно этим концепциям конфликт функционален для социальных систем. Наибольшую известность среди них получили концепции К. Боулдинга, Р. Дарендорфа и Л. Козера. Конфликт рассматривается исследователями неизбежной частью целостности социальных взаимоотношений людей, не как патология и слабость поведения. В этом смысле конфликт не есть противоположность порядку. Мир не есть отсутствие конфликта, он состоит в созидательном общении с ним, и мир представляет собой рабочий процесс разрешения конфликтов. Л. Козер в своей книге «Функции социального конфликта» изложил свою концепцию, получившую название «концепции позитивно-функционального конфликта». Л. Козер доказывал, что чем больше различных конфликтов пересекается в обществе, тем труднее создать единый фронт, разделяющий членов общества на два лагеря, жестко противостоящих друг другу. Концепция «конфликтной модели общества» Р. Дарендорфа построена на антиутопическом, реальном видении мира – мира власти, конфликта и динамики. Современный американский социолог и экономист К. Боулдинг, автор «общей теории конфликта» в работе «Конфликт и защита. Общая теория» (1963 г.) попытался изложить целостную научную теорию конфликта, охватывающую все проявления живой и неживой природы. Он применяет конфликт в анализе как физических, биологических, так и социальных явлений, доказывая, что даже неживая природа полна конфликтов, ведя «бесконечную войну моря против суши и одних форм земной породы против других форм» [11, с. 10-11].

Рассмотренные диалектические теории конфликта К. Боулдинга, Р. Дарендорфа и Л. Козера фокусируют внимание на динамическом объяснении процесса изменений и выделяют позитивную роль конфликта в жизни общества.

Л. Козер определяет социальный конфликт как идеологическое явление, отражающее устремления и чувства социальных групп или индивидов в борьбе за объективные цели: власть, изменение статуса, перераспределение доходов, переоценку ценностей и т.п. По его мнению, ценность конфликтов состоит в том, что они предотвращают окостенение социальной системы, открывают дорогу инновациям. Согласно другому американскому автору К. Боулдингу, конфликт знаменует собой осознанные и созревшие противоречия столкновения интересов. Р. Дарендорф под конфликтом понимает «все структурно-производственные отношения противоположности норм и ожиданий институтов и групп» [4, с. 64-65].

Как отмечает Б.И. Хасан, в традиции культурно-исторической психологии конфликт занимает достаточно весомое место, но не является предметом исследования. В определенных точках процесса развития он проявляется как видимый в поведении, внутреннее взаимодействие разворачивается своей конфликтной стороной. Тем не менее, можно выделить три основания, по которым этот термин используется в культурно-исторической концепции.

Конфликт как диагностическая ситуация. В этом контексте он используется не в качестве привычного в психологии понятия, применяемого для выявления особенностей и закономерностей, а как понятие, позволяющее фиксировать определенные достижения. В ситуациях, представленных в виде столкновения так называемых натуральной и культурной форм поведения ребенка, видны возможности его обращения к противоречивым способам поведения.

Конфликт как диагностический и формирующий прием. В этом понимании конфликт рассматривает конструктивную и продуктивную функцию как само собой разумеющееся педагогическое и психологическое построение, указывается необходимость конфликта для успешности учения.

Конфликт как механизм развития. Позитивный смысл состоит в раскрытии для ребенка его собственных возможностей. Как только сложившиеся формы поведения перестают соответствовать связке «потребности и мотивы – конкретный объект», так сразу же появляются детские конфликты, для решения которых используются новые специфические детские способы [1, с. 19].

В психологии впервые понятийная схема описания была предложена, социальным психологом Л.А. Петровской. Эта схема включала четыре категориальные группы, характеризующие социально-психологический уровень анализа конфликта: структура конфликта, его динамика, функции и типология. В последующем А.Я. Анцупов расширил схему до семи групп понятий: сущность, генезис конфликта, классификация, функции, структура, динамика, и методы изучения конфликта. Затем им же была предложена система, включающая одиннадцать понятийно-категориальных групп описания конфликта. Для всех наук, изучающих конфликт, можно предложить следующий вариант понятийно-категориальной схемы его описания: сущность, классификация, структура, функции, эволюция, генезис, динамика, информация в конфликте, предупреждение, завершение конфликта, диагностика и исследование [2, с. 138-140].

Универсальный источник конфликта состоит в несовместимости претензий сторон из-за ограниченности возможностей их удовлетворения [11, с. 16].

Причины конфликтов делятся на [10, с. 31]:

1. объективные причины конфликтов;

2. организационно-управленческие причины конфликтов;

3. социально-психологические причины конфликтов;

4. личностные причины конфликтов.

Выводы. Таким образом, конфликт – это явление повседневное. Конфликт – неотъемлемая часть жизни современного общества. Любое общество, любая социальная группа может в той или иной мере поддаваться конфликтам. По словам Р. Дарендорфа общества различаются не наличием или отсутствием конфликтов, а различным к ним отношением со стороны власти. Конфликты возникают и в демократическом обществе, однако методы их регулирования носят цивилизованный характер. Это позволяет не заострять их до взрывоопасного состояния для общества.

 

Список использованных источников

1.         Анцупов А.Я. Конфликтология в схемах и комментариях. [Учебное пособие] / А.Я. Анцупов, С.В. Баклановский – СПб. : Питер, 2009. – 304 с.

2.         Анцупов А.Я. Конфликтология. [Учебник для вузов] / А.Я. Анцупов, А.И. Шипилов – М. : ЮНИТИ, 2000. – 551 с.

3.         Вишнякова С.М. Профессиональное образование. Словарь. Ключевые понятия, термины, актуальная лексика. / С.М. Вишнякова – М. : НМЦ СПО, 1999. – 538 с.

4.         Давлетчина С.Б. Конфликтология. [Учебное пособие по элективному курсу для студентов заочной формы обучения] / C.Б. Давлетчина – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – 174 с.

5.         Дворецкий И.О. Латинско-русский словарь. Изд. 2-е, перераб. и доп. / И.О. Дворецкий – М. : Русский язык, 1976. – 1096 с.

6.         Дойч М. Разрешение конфликта (Конструктивные и деструктивные процессы) / М. Дойч // Социально-политический журнал. – 1997. – №1. – С. 202-212.

7.         Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса. [Учебное пособие для студентов высших учебных заведений] / А.Г. Здравомыслов – М. : Аспект Пресс, 1996. – 318 с.

8.         Крысько В.Г. Социальная психология / В.Г. Крысько – СПб. : Питер, 2005. – 221 с.

9.         Пірен М.І. Конфліктологія: [Підручник] / М.І. Пірен – К. : МАУП, 2003. – 360 с.

10.    Попова Т.Е. Конфликтология. [Методические указания по изучению дисциплины. Краткий конспект лекций] / Т.Е. Попова, И.П. Бобрешова, Т.А. Чувашова – Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004. – 51с.

11.    Цыбульская М.В. Конфликтология. [Учебное пособие, руководство по изучению дисциплины, практикум по курсу, учебная программа] / М.В. Цыбульская – М. : МЭСИ, 2007. – 150 с.